Шпроты это какая рыба: состав консервированной продукции. Как и из чего делают знаменитые рижские шпроты на заводе.
Из чего делают шпроты
Рыбешка в масле являлась деликатесом во времена Советского союза. Сегодня, консервы также пользуются большим спросом. Печалит только то, что производят данную продукцию уже не так масштабно. Лишь некоторые латвийские заводы делают шпроты. Эта статья охарактеризует все нюансы производства рыбы в масле.
Каждый любитель шпротов, хотя бы раз задавался вопросом. Какую рыбу берут для производства шпрот в масле? История создания данной продукции относится к 18 веку. Именно в это время, купцы озадачились вопросом по сохранению копченой рыбки на долгий срок. Решение пришло быстро, рыбную продукцию стали укладывать в бочки, заливая все маслом. Так появился прототип современных шпрот.
Шпроты являются собратом маленькой рыбешки, которая носит название – килька.
Потому как она выходит из отряда сельдеобразных.
На первых порах производства консервы, шпроты делали из Балтийской кильки. Затем к производству подключили любую мелкую рыбку. Поэтому шпроты несут в себе способ приготовления, а не разновидность рыбы.
По мнению диетологов готовую рыбешку можно отнести к диетической продукции (200-360 ккал на 100 гр.). Уже сотню лет консервацию делают по одному методу, даже называют продукт, как и в те времена. Он делается, путем обработки рыбешки в коптильном устройстве, которое нагревается до 100 С, более 30 минут. Тепловую обработку с придачей аромата делают при помощи стружки из ольхи.
История названия
Название Рижские консервы идет от эстонских производителей, которые являются родоначальником по созданию балтийского шпрота. Почетное место стоит отдать Прибалтике, так как там начали делать копченую рыбку. Тогда в 19 веке в местечке Латвии появился первый завод по созданию рыбной продукции. Свою популярность консервы приобрели и в СССР. В Советском союзе на каждое торжество было принято подавать копченую кильку. Продукция остается актуальной по сей день и применяется в качестве дополнительного блюда, хорошо сочетаясь с хлебом и овощами.
Рыбку из которой делают консервы, можно встретить в субтропиках умеренного пояса на водных пространствах Северного полушария Земли. Не малая часть водится в Австралии и Новой Зеландии. Данный вид рыб живет достаточно долго – 5-6 лет, достигая длины 18 см. На заводах, специализирующихся на копчении данного продукта востребована рыба, достигшая возраста 2-3 лет. Потому как в этот период она является довольно жирной и подходящим вариантом для производства шпрот. Также для этих целей применяют кильку, обитающую в Финском заливе Балтийского моря.
На консервацию идет улов весенних месяцев, и до июля. На сегодня – это составляет до 20 % от всего промысла Балтийского моря.
Название баночек с рыбой не меняется на протяжении всего периода производства. Хотя, делаются консервы и из другого вида. Способ укладки рыбной продукции также постоянен и делается на основании ГОСТа (75 % от общего объема банки). При этом разрешается укладка рыбки брюшком вниз или вверх параллельно друг другу. Здесь есть свое отличие, которое зависит от времени года, когда делают консервы. Если рыба в банке находится животиками вверх – это говорит о летнем периоде производства консервы, если спинкой – они делаются зимой. Самую жирную рыбку консервируют осенью. Для уточнения этой информации, нужно посмотреть описание даты изготовления.
Состав
Часто бывают ситуации, когда производитель не указывает, какая рыба находится в банке, поэтому может попасться емкость с содержимым из любого вида. Продукт с момента производства может употребляться в пищу в течение 2 лет. Открытые консервы не рекомендуют хранить более трех суток.
Что находится в баночке, можно узнать по описанию на ней. Натуральные консервы имеют следующий состав:
- Рыба копченая (килька);
- Масло подсолнечное;
- Перец;
- Соль.
Классические шпроты делаются только из копченой рыбы. Так как коптить продукт натуральным способом достаточно дорого, применяется жидкий дым. Если взять Российские заводы то, для них конденсат дыма является оптимальным вариантом по копчению кильки. Объясняется это все тем, что бензапирен несет вред для здоровья человека.
Шпроты в масле порадуют содержанием рекордного количества аминокислот, омега-3 и белка. Антиоксиданты, витамины D и В, фосфор, кальций – это все найдется в продукте.
В составе консервы часто можно обнаружить бензапирен в допустимой норме. Наличие этого консерванта в шпротах вызывает частые споры. В России допустимо применение этого вещества, но без превышения 5 мкг на 1 килограмм рыбы. Что нельзя сказать о латвийской продукции. Которая была запрещена в 2008 и 2015 годах. Затем Латвия возобновила поставки шпрот в Российскую Федерацию. Причем начали пользоваться спросом такие консервы, имеющие в своем составе томат, лимон и другие компоненты.
При заболевании подагрой, а также лицам с лишним весом и склонным к аллергической реакции стоит ограничить употребление шпрот. Если нарушен ЖКТ следует отказаться от приема рыбной консервы, из-за жирности продукта. Шпроты идеально подходят под отварной картофель, черный хлебушек, зелень.
Прилавки магазинов предлагают шпроты разных известных заводов. Лидирующую позицию со времен СССР занимает продукция, которую делает Латвия. Покупатели называют ее самой вкусной и ароматной рыбкой в масле. Ведь шпроты там делаются так же, как много десятилетий назад, не изменяя первичному способу производства. Каждый покупатель задается вопросом. Как определить настоящую латвийскую продукцию. Все просто. Шпроты, которые делает Литва должны соответствовать данным требованиям:
- Приятный запах рыбы;
- Хороший цвет продукта;
- Отсутствие дефектов на рыбной поверхности;
- Банка без следов вздутия;
- Ржавчина отсутствует на баночке;
- Отсутствие вмятин на банке.
Следует помнить о том, что частое употребление шпротной продукции с канцерогенами, никого не сделает здоровее.