Российская Федерация — одна из самых водообеспеченных стран мира. В естественных и искусственных пресноводных водоемах России обитает около 300 видов рыбы.
Обитающая на Урале
Многочисленные реки, озера и ручьи Уральского региона населяют 44 вида рыб из 10 семейств. Большинство из них местные, но есть и завезенные для разведения: лещ, сазан, рипус, сиг. Рыбы, которые обитают в одних и тех же местах, не совершающие миграций в другие водоемы, называются жилыми. Это густера, красноперка, карась, линь, окунь, щука, сом.
Кроме жилых рыб, в уральской ихтиофауне есть проходные, из моря мигрирующие в реки для нереста, и полупроходные, которые, наоборот, держатся в устьях рек и в местах впадения рек в моря, а на нерест поднимаются выше по течению. Есть рыбы, в течение жизненного цикла перемещающиеся между пресными и солёными водами, но не с целью размножения.
Помимо природной среды, уральская рыба размножается в искусственных водоемах — водохранилищах, каналах, прудах. Некоторым особям удается вырваться из рыборазводных садков и поселиться в живых водах ареала, пополняя видовое разнообразие уральской ихтиофауны.
Пресноводная
Пресноводная рыба является объектом любительской рыбалки, спортивного рыболовства и промыслового лова. Рассмотрим основные характеристики подводных обитателей Урала. Пресноводные рыбы подразделяются на хищных и мирных. Хищные рыбы поедают своих более мелких сородичей, мирные питаются растительностью, планктоном. От этого фактора зависит, на какую приманку ловить ту или иную рыбу.
Лучшим рыбным местом на Урале традиционно считаются его реки — например, Тура, Чусовая, Вижай и т.д. На озерах и водохранилищах удачная рыбалка возможна, если поблизости нет отдыхающих, и над водной гладью царят тишина и спокойствие.
Вот несколько популярных локаций:
- озеро Касарги;
- озеро Уелги;
- Рефтинское водохранилище;
- Шабровский пруд;
- река Исеть;
- река Сосьва.
В этих местах настоящее рыбное изобилие. Везде водятся карась серебристый, карп, лещ, щука. В Касарги кому-то на крючок попадутся нечасто встречающиеся омуль, сиг, рипус, амур белый. Ценные осетр и форель обитают в Рефтинском водохранилище и Шабровском пруду, редкие таймень и хариус — в Исети, чебак и язь — в Сосьве.
Рассмотрим основные характеристики подводных обитателей Уральского региона, отметив при этом их гастрономические качества.
Голавль
Обладает большой головой, телом цилиндрической формы, покрытым на спине темно-зеленой чешуей. Бока серебристые, с желтым оттенком. Растет до 80 см, достигая 5-8 кг веса. В рационе мальки, лягушата, насекомые. Любит быстрое течение, чистую холодную воду.
Мясо голавля очень костлявое и пахнет речной тиной, однако вкуснее и белее, чем мясо леща или язя. В нем немного жира и достаточно белка. Правильно приготовленные блюда из голавля превосходны на вкус, будь то уха, котлеты, жареные или вяленые тушки.
Жерех
Отличается темным синевато-серым окрасом спинки, белым брюшком, серебристыми боками. У него вытянутая голова, большой рот, беззубые челюсти, мощный хвост. Длина взрослой особи доходит до 1,20 м, а вес до 12 кг. Поедает рыбную мелочь, насекомых, рачков. Проживает в местах с быстрым течением, игнорируя застойные воды.
Мясо жереха мягкое, вкусное, но жирное. Из-за сильной костлявости эту рыбу не жарят, но охотно коптят и вялят, солят и консервируют. Из филе жереха готовят фарш — основу для оригинальных рыбных котлет.
Налим
Его не спутаешь с другой рыбой. Длинное серовато-зеленое тело с темными пятнами и полосами по форме напоминает веретено и покрыто толстым слоем слизи. Голова широкая и сплющенная, с усиками возле ноздрей, во рту много мелких зубов. Вырастает в длину до 1,5 м. Взрослый налим весит около 30 кг. Питается мальками, ракообразными, лягушками, червями, личинками. Водится в небольших реках, в прудах, где илистое дно и холодная проточная вода.
Мясо налима весьма питательное, а нежная и жирная печень считается деликатесом. Блюда из свежевыловленного налима — супы, вторые блюда и холодные закуски — особенно вкусны, радуя гурманов приятным сладковатым привкусом. Самый простой способ приготовления полезного и диетического блюда из налима — запекание в духовке.
Окунь
Его «наряд» — зеленовато-жёлтая или серо-зелёная чешуя и белое брюшко. Поперёк тела расположены тёмные, почти чёрные полосы. Спинной плавник серо-зелёный, грудные плавники — желтоватые, брюшные — розовато-красные. Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см при весе около килограмма. Некоторые «везунчики» способны вырасти до 30 см и «нагулять» вес до 3 кг. Окуню по зубам абсолютно всё! Питается любой рыбой, молодью, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей. Не брезгует раками, моллюсками, лягушками, головастиками, червями и планктоном. Иногда разнообразит меню водорослями и мелкими камешками. Окунь любит чистоту. Его никогда не поймать там, где грязно. Ему комфортно в водоемах с чистой водой: реках, прудах, озерах, водохранилищах. Не любит быстрого течения, держится около дна.
Речной окунь вкусный, но чистить его плотную чешую, срезать колючки и шипы — сущее мучение. Многие хозяева подвергают окуня кулинарной обработке не очищая, а только удаляя внутренности.
Мясо окуня белое, нежирное, практически без костей. Эту рыбу жарят, варят, коптят, запекают, вялят, готовят из нее рыбные консервы.
Сом
Крупнейшая хищная пресноводная рыба в водоемах Европы. У него огромная голова, длинные усы отходят от пасти, четыре небольших усика расположены на подбородке. Длинный хвост сома имеет мало сходства с рыбьим. Тело лишено чешуи, спина коричневая или почти черная. Про сомов ходит слава, что они великаны и долгожители. Но обычно рыбаки-любители достают из речных пучин взрослых сомов весом 10-20 кг. Сом — известный падальщик, он всеяден. Обитает в глубоких омутах и захламленных речных ямах.
Мясо сома мягкое, сладковатое, содержит много витаминов и микроэлементов, жиров и протеинов. Блюда из сома готовятся просто, так как у этой рыбы отсутствуют чешуя и мелкие косточки. На кулинарных сайтах много рекомендаций по разделке сома и рецепты на любой вкус.
Щука
Удлиненной формой головы и тела эта хищница напоминает торпеду. Ее щучий век — 25-30 лет, и она вырастает до 1,5 м, набирая вес до 3,5 кг.. Очень прожорлива, в рационе преобладает мелкая рыба. Обитает в водоемах, где вода чистая и насыщенная кислородом. При снижении концентрации кислорода в воде щука гибнет.
Щука довольно мясистая особа. В ее мясе очень мало жира и много белка, что позволяет считать его диетическим продуктом. Для кулинарных целей лучше выбирать некрупных щук весом 2-2,5 кг. Их мясо мягче и вкуснее, чем мясо крупных особей. Из щучьего мяса делают котлеты, кнели, тельное, рулеты. Неплохой вкус у щуки фаршированной, жареной или запеченной под соусом.
Язь
Похож на плотву, такой же серо-серебристый, с более темной, чем брюшко, спинкой и плавниками розовато-оранжевого оттенка. Это солидная рыба до 70 см в длину при весе 2-3 кг, но попадаются экземпляры и покрупнее. Язь живет до 20 лет. Он питается животной пищей (насекомыми, моллюсками, червями) и растительностью. Предпочитает реки с медленным или умеренным течением, любит держаться на глубине. Его можно ловить в больших водохранилищах, в озерах и прудах с проточной водой.
Мясо язя является источником полноценного белка и витаминов, оно легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Чаще всего язя жарят или вялят, чтобы размягчить мелкие кости. Из язя готовят супы, котлеты, другие блюда для домашнего стола, запекают его как начинку для пирогов, производят консервы, подвергают солению и копчению.
Краснокнижные виды пресноводной уральской рыбы
В настоящее время в российскую Красную книгу занесено около 50 видов исчезающих и запрещенных к вылову рыб, но ежегодно добавляются новые названия и описания. Но хочется верить, что убывать из Красной книги будут не только те виды, которые исчезли уже навсегда, но и те, чьи популяции будут спасены благодаря предпринятым мерам по их охране.
Пресноводные рыбы Урала, лов которых запрещен или лицензирован:
- подкаменщик обыкновенный;
- ручьевая форель (кумжа);
- стерлядь;
- таймень;
- хариус.
Совет: отправляясь на рыбалку, учтите, что рыбная ловля запрещена вблизи мостов, шлюзов, плотин и гидротехнических сооружений, рыбозаводов, в нерестовых хозяйствах, на фарватерах с лодки, в заповедниках и рыбных питомниках, на нерестилищах.
Рыбу нельзя ловить любыми сетями, ловушками (раколовки – исключение), закидушками, тычками, с помощью пневматического оружия, удочкой или спиннингом, если на них больше 10 крючков, тралом или неводом, острогой.
Не следует рыбачить на подсечку и подсветку, глушить рыбу, троллингом с использованием паруса и мотора при числе приманок более двух, а также посредством заграждений (запруды), с помощью кружков при количестве крючков свыше 10 шт., с помощью раколовок – при их количестве более трёх шт., перемётами, нырянием, комбайнами, с незарегистрированных плавсудов, электроудочками, с аквалангом.
Понравился рецепт?