Кистеперые рыбы: чьи предки

В глубинах океана скрывается большое количество тайн, загадок, практически неизученных особей. Одними из малоизученных экземпляров, которые проживали на земле 415 млн лет назад, еще до нашей эры, являются кистеперые рыбы. Ученые-ихтиологи считают, что кистеперые древние рыбы вымерли до нашей эры, около 60 миллионов лет назад, в меловом периоде. Далее узнаем, какие современные представители кистеперых рыб сейчас обитают в глубинах морей и океанов, как происходит их размножение, основную характеристику и особенности этих водных обитателей.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
64.59%
Речной
27.01%
Не люблю рыбу
8.4%
Проголосовало: 5917

Представители

Ученые знают о двух подклассах этих хищных рыб, которые населяли воды Индийского океана в девонском и палеозойском периоде. В эту группу входят такие типы: Rhipidistia, Actinistia и Struniiformes. Современные представители древних кистеперых рыб относятся к подклассу Лопастеперые, к надотряду Целакантообразные, надотряду Кистеперые.

кистеперые
Яндекс картинки

Начиная с середины прошлого века и до настоящего времени в Индийском океане возле Коморских островов, на побережьях Мадагаскара было обнаружено около 200 экземпляров латимерии, предками которой были первые морские животные, которые вымерли в процессе эволюции. Краткие характеристики потомков первого животного – латимерии, следующие:

  • самой яркой частью у этих водных обитательниц является голова;
  • череп имеет огромный размер по сравнению с туловищем;
  • мозг отличается маленьким размером;
  • поскольку мясо является горьким, несмотря на отсутствие костей, этих представителей морских вод считают непригодными для употребления;
  • в отличие от тех, кто вымер в процессе эволюции, длина туловища современных экземпляров составляет не более двух метров;
  • средний вес составляет около 100 килограммов.


В список мускулистых рыб, которые по своему строению туловища, плавников и развитию напоминают акулу, относят протоптериусов. Особенности строения и признаки экземпляров, которые произошли от подкласса кистеперые рыбы, следующие:

  • являются двоякодышащими, относятся к группе Рогозубообразных;
  • населяют стоячие пресные воды африканских и австралийских водоемов, залегают на дно на глубину около 57 метров;
  • самые крупные взрослые особи из организации кистеперых рыб, отличаются размерами до двух метров в длину, а масса тела их составляет около 20 килограммов;
  • имеют широкую жировую прослойку, мускулистые, костей очень мало;
  • интересны тем, что обладают очень свирепым и агрессивным нравом, поэтому животу не стаями, а одиноко;
  • предпочитают охотится ночью;
  • интересны своей способностью обитать в иле, без воды, умеют пережить сильную засуху;
  • дышат с помощью жабр и легких.

Предки

В класс входят кистеперые рыбы, которые обитали в водах морей и океанов в палеозойском периоде. Взрослые особи из этой организации вымерли около двухсот миллионов лет назад. Это хищники, предки животных, которые входили в класс наземные Позвоночные. Ранее они населяли пресные и соленые воды.

Признаки и строение предшественников класса кистеперые рыбы:

  • рипидистрия обладала двумя типами дыхательного аппарата – жаберным и легочным;
  • для облегчения дыхания в носовых полостях присутствовали внутренние задние ноздри;
  • парные мускулистые плавники по своему внешнему типу были похожи на строение конечностей наземных позвоночных обитателей, за счет чего они могли передвигаться как на суше, так и в воде.

Чарльз Дарвин утверждал в своей теории, что в ходе развития эволюции от этих кистеперых рыб появились другие животные, которые теперь относятся к наземным. Он считал, что кистеперые рыбы появились около 400 миллионов лет назад, их разные виды обитали в водах морей, что от них произошли наземные животные, которые по своему внутреннему строению во многом напоминают акулу.

кистеперые
Яндекс картинки

Первое появление

В палеозойском периоде, который длился около 289 млн лет, самым продолжительным был девон. Считается, что это время появления почвы, большого числа растительности. А начало периода дало морям и океанам большое количество водных жителей. В пресных болотах начали появляться кистеперые рыбы.

По мнению палеонтологов, появление земноводных связано именно с этим классом и типом животных. По внешним признакам они входили в список рыб, а по форме конечностей и типу размножения они напоминали лягушек. К числу представителей периода девон также относят латимерии, от которых появлялись хребетные.

Как размножаются

Латимерий разделяют на мужских и женских особей. Самки имеют более крупные размеры туловища. Когда им исполняется 20 лет, они становятся способными к тому, чтобы размножаться. Длительное время мнение ихтиологов было однозначным – самки откладывали яйца между рифами, а самцы оплодотворяли их и защищали до того времени, когда на свет появлялись мальки. По мнению американских ученых, эти водные обитатели были живородящими. В ходе многочисленных исследований, подтвердилась теория ихтиологов из Америки.

Примеры этих экземпляров невозможно изучить в неестественной среде обитания. Уже через несколько часов наступает их гибель. Поэтому долгое время ученые не могли понять, в чем состоит цикл размножения. Изучение препарированной тушки дало возможность определить, как происходит отложение икры. Внутри тушки обнаружили яйца, внутри которых были сформированные эмбрионы. Поэтому их относят к живородящим. Каждый эмбрион был размером с яблоко, средняя масса была около 350 г. Цвет икринок был ярко-оранжевым.

кистеперые

Внутри самки насчитали примерно 18 эмбрионов, возникновение которых началось более 12 месяцев назад. Развитие молодых особей происходит медленно. Они становятся половозрелыми ближе к 10 годам. До этого возраста примеры кистеперых часто встречаются в сетях рыбаков и браконьеров. Их единственный природный враг – это акула, она активно охотится на свою добычу, постепенно уничтожая ее количество. Все это влияет на постепенное уменьшение популяций этого вида рыб. Поэтому они пребывают под защитой Всемирной Организации ЮНЕСКО.

Особенности развития

Возникновение этих рыб стало настоящей загадкой для ученых. Длительное время они изучали, из чего состоит этот обитатель глубинных вод. Эти экземпляры являются довольно своеобразными, удивляет строение их головы и плавников. Внешне и внутренне они отличаются такими особенностями:

  • череп является разделенным на мозговой и рыльный отдел;
  • обе челюсти являются подвижными;
  • химический состав покрытия туловища похож на структуру человеческих зубов;
  • вместо позвонков у них присутствует хорда;
  • плавники построены в виде костей, которые веерообразно расходятся в стороны, возле основания плавников присутствуют мускулистые мышечные лопасти.

Эти рыбы являются очень пассивными. Чаще всего они плывут по течению. Если же есть необходимость передвигаться в другом направлении, движение плавников происходит асимметрично, отсутствует синхронность в движениях.

По своему строению плавательный пузырь выглядит, как небольшая трубочка, ее размер не более восьми сантиметров. По мнению ихтиологов, этот пузырь является не состоявшимся, дегенерированным легким, которое не успело развиться в процессе эволюции. У предшественников его наполнял воздух, присутствовала сосудистая сетка, по которой в кровеносную систему проникал кислород. Сегодня благодаря рудименту, рыба умеет передвигаться в любых направлениях либо лежать на дне.

кистеперые
Яндекс картинки

Основой рациона являются мелке глубоководные обитатели, моллюски. Их хищники всасывают вместе с потоком воды. Чтобы захватить свою добычу, они открывают широко и резко свою пасть, обнажая большое количество конических зубов.

Почему вымерли

Представители кистеперых не умели:

  • ползать по дну водоема;
  • размножаться на суше.

В девонском периоде происходили разные катаклизмы – продолжительная засуха, магматические выбросы. Это стало причиной вымирания представителей древних животных. Также спровоцировать их исчезновение могла нехватка кислорода. Ученые считают, что уход взрослых особей от естественной среды обитания связано с тем, что у них были примитивные легкие. С их помощью они умели дышать, поэтому могли длительное время находиться на суше. А попадая на сушу, они сталкивались с продолжительной засухой, от которой не могли спрятаться в илистых местностях. Именно поэтому постепенно исчезали.

Также эти исполины часто ставали добычей огромных хищных акул, которые постепенно уничтожали их популяции.

Ихтиологи всего мира сходятся в едином мнении – эти ископаемые уходили из засохших водоемов, пытаясь отыскать себе воду. В древности не они не обитали в глубинных водах, а предпочитали населять заболоченные пресные воды, которые часто подвергались высыханию. Ища себе добычу, эти существа плавно перемещались к океану. В попытках добраться к большим водам, они выходили из привычных мест обитания – озер и болот. Многие из них не успевали добраться к морям и океанам, погибали. Некоторые подвергались дальнейшей эволюции, превращаясь в позвоночных наземных животных.

Задайте вопрос эксперту
Константин. Шеф-повар сети ресторанов "Fish House"
Константин. Шеф-повар сети ресторанов "Fish House"
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос

Более устойчивые к неблагоприятным условиям, которые не сумели найти моря и океаны, научились адаптироваться на суше, в результате чего появлялись новые виды животных. В результате сурового естественного отбора появились первые земноводные.

Сейчас ихтиологами продолжается изучение этих ископаемых. Их внесли в перечень Красной книги. Возле Коморских островов встречали около пятисот взрослых экземпляров этих рыб. Они относятся к исчезающим видам и защищаются законом, запрещены к вылову рыбаками и браконьерами.

Понравился рецепт?
sharapovaeugenia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
CookFish - рецепты рыбы и морепродуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: