Хищные рыбы – это группа рыб, основными источниками питания которых являются другие сородичи, лягушки, моллюски, ракообразные, животные и птицы. Отличительными характеристиками являются – большой рот с мощными, хорошо развитыми челюстями, которые оснащены острыми зубами. Они населяют, как пресные водоемы разных размеров со стоячей и проточной водой, так и бассейны всех мировых океанов и внутренних морей.
Хищницы играют ключевую роль санитаров в водной экосистеме, обеспечивая устранение, в первую очередь, больных и слабых особей и, к тому же, не допуская чрезмерного увеличения популяции разных видов.
Список
Рассматривая разные виды хищниц, которые населяют, как пресные, так и соленые воды, стоит провести следующую классификацию.
Список плотоядных пресноводных:
- Сом.
- Щука.
- Окунь.
- Налим.
- Ерш.
- Арапайма.
- Пиранья.
- Судак.
- Густера.
К хищным рыбам, которые населяют разные по степени солености воды мирового океана, относятся:
- Акулы.
- Мурены.
- Барракуды.
- Угри.
- Бельдюги.
- Рыбы иглы, стрелы, жабы.
- Морские черты.
- Зубатки.
- Луфари.
Есть еще отдельная категория хищных рыб, которые называются проходными. К ним относятся:
- Белуги.
- Осетры.
- Лососевые.
- Бычки.
- Лещи.
Некоторые виды хищных рыб держат в аквариумах – и о них стоит поговорить отдельно.
Пресноводные
Речные, озерные и прудовые хищники бывают разного размера. Они подстраиваются под габариты самого водоема, вырастая до таких пределов, которые позволяет им кормовая база и наличие свободного пространства.
К пресноводным плотоядным относятся:
Щука – этот хищник является одним из самых распространенных и узнаваемых. Водится повсеместно и является достаточно сильной, подвижной и неутомимой. В ее рацион входят не только травоядные виды рыб, но она способна напасть даже на своего сородича практически идентичного размера. Агрессивность высока – хищница нападает на все, что движется. Но в рационе преобладают те особи, которые не имеют колючих плавников. Отличительной особенностью при нападении является то, что щука не сразу заглатывает добычу, а держит ее в зубах до тех пор, пока та не перестает трепыхаться. Ее максимальная длина – 2 м при массе до 40 кг – такие габариты наблюдаются у самой крупной представительницы семейства – максинонга. Живет приблизительно до 30-35 лет, а половозрелость наступает в среднем в 3 года. В последнее время ихтиологи выделяют отдельные виды этой хищницы, такие, как аквитанская, амурская, итальянская.
Судаки относятся к крупным хищным рыбам, в длину достигающие до 1 м., а их масса не превышает 20 кг. Срок жизни до 15 лет. Но благодаря высокой ценности с точки зрения промысла, популяция судака снизилась.
Сомы – это самые крупные хищники, которые представлены 10 видами. За последнее время габариты этой рыбы снизились. Так, если еще около 100 лет назад, вылавливали особи весом почти 5 центнеров, то теперь предельная масса сома составляет 180 кг. Интересным с точки зрения описания является стеклянный сом, который обитает в реках Индии. Его тело полностью прозрачно за исключением головы. Сомы являются заботливыми родителями, охраняя оплодотворенную икру от других хищников. На холодный период года предпочитают уходить в глубокие ямы, иногда делая это целыми группами и зарывают голову в ил.
Еще одна речная хищница стайного поведения – это пиранья. Она пользуется дурной славой, так как обладает острыми зубами, которые при закрывании челюсти плотно смыкаются в один ряд. Это добавляет укусу разрушительной силы. К тому же, рыба достаточно чувствительна к запаху крови в воде, гниющей плоти, а также разнообразному движению. Чувствуя жертву, она нападает стаей, обгладывая тушу крупного животного буквально до скелета за несколько часов. Пресноводная хищница обитает в водоемах Южной Америки.
Окунь. Ареал распространения этой рыбы – практически все континенты. Он является не только хищником, но и каннибалом, поглощая собственных мальков особенно в тех водоемах, где популяция окуней преобладает над другими видами. Средняя продолжительность жизни около 17 лет, а размеры могут варьироваться в широком диапазоне. Встречаются, как небольшие окуньки – до 25 см, так и более крупные, вес которых достигает 5 кг. Активность с точки зрения поимки добычи не прекращается на протяжении всего года – рыба не перестает охотятся даже под толстым слоем льда в зимние месяцы. Именно окуня можно отнести к самым маленьким пресноводным хищникам.
Арапайма – представительница тропических пресноводных бассейнов Южной Америки. Она является живым ископаемым, так как живет на земле более 150 миллионов лет. При описании стоит отметить одну отличительную особенность этой представительницы водного мира – она обладает мощной чешуей, с высокой степенью рельефности. А так как эти пластинки обладают большой прочностью, у рыбы этого вида практически нет врагов. В рацион арапаймы входят донные рыбы, так как сама хищница предпочитает глубоководные участки. Но, если она поднимается к поверхности воды, то ее жертвой могут стать и птицы, ведь длина тела может доходить до 3 м, а масса до 200 кг. а такие габариты делают ее, наравне с сомом, одной из самых крупных хищниц пресных вод.
Налимы имеют специальное оснащение для ведения охоты. Их двигающийся ус на голове привлекает других более мелких хищников и травоядных рыбок. А, чтобы стать незаметным, налим сам прячется в ил или под топляки. Эта хищница предпочитает прозрачную прохладную воду, где условия для нее являются идеальными, и она в этом случае достигает длины в 1,2 м и массы в 30 кг.
Ерши могут быть приспособлены для разных условий обитания – встречаются пресноводные и морские. Несмотря на свои маленькие размеры, длина не превышает 30 см – этого хватает для того, чтобы стать успешными хищником.
И замыкает список пресноводных рыб хищников – густера. Внешне она похожа на подлещика. По поведению относится к стайным. Пока особи молодые, в их меню – преимущественно зоопланктон. Потом повзрослевшие густеры переходят на небольших по размеру моллюсков, дополняя меню некоторыми видами водорослей. И уже во взрослом состоянии начинают охотиться на небольших по размеру рыб.
Соленых водоемов
Составляя список морских хищников, стоит обязательно упомянуть следующие виды:
Мурена. Морская рыба необычного вида, являющаяся ближайшим родственникам угря, от которого она и унаследовала удлиненное тело, чем-то напоминающее змеиное. Но мурена имеет плавник, который идет по верхней части спины от самой головы до оконечности хвоста. Размеры могут варьироваться от 0,5 до 4 м. В максимальном случае масса доходит до 40 кг. Встречается во всех океанах кроме Южного и Северного Ледовитого, а также обитает в Красном и Средиземном морях. Предпочитает придонный слой воды, так как любит прятаться в камнях и расщелинах, откуда и ведет охоту на ракообразных, осьминогов, других рыб. Так как ловля ведется из засады, окраска у мурены может быть разнообразной, позволяя ей сливаться с окружающей средой.
Угри – входят с муренами в одну группу. Поэтому в их внешнем виде и образе поведения есть определенные схожие моменты. У этой рыбы своеобразный образ жизни – большинство особей предпочитают пресноводные водоемы, уходя в соленые воды только во время нереста. Если на их пути возникают определенные преграды в виде гидротехнических сооружений, рыба способная переползти по суше определенный участок, чтобы достигнуть своей цели.
Акулы – пожалуй, это самые грозные хищники, которые обитают в воде. Их среда обитания – это преимущественно соленые воды, но встречаются разновидности, которым подходят и пресноводные бассейны. Так, бычья акула заходит в реки Австралии и США, иногда ее вылавливали на 4000 км вверх от устья. А после подтоплений их находили даже в небольших озерах на полях гольф клубов. Они успешные хищники, в меню которых входят моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, их сородичи, киты, такие млекопитающие как тюлени и моржи. Ежегодно в разных концах света фиксируют нападения этой хищницы на людей. Акулы могут быть живородящими, хотя некоторые разновидности откладывают яйца, которые представлены самыми разными формами – от непривычной спиралевидной, до овальной. На сегодняшний день насчитывается более 500 видов акул, начиная от глубоководных мелких (длина достигает чуть более 15 см) до гигантских китовых превосходящих отметку в 20 м. Но, не все акулы активные хищники – есть 3 исключения. Это большеротая, гигантская и китовая – их структура пасти такова, что они способны исключительно фильтровать большие объемы воды, вылавливая из него планктон и другой фильтрат в виде кальмаров и рачков.
Барракуда. Второе название этой рыбы – «тигр океана». Она также, как мурены и акулы, достаточно часто нападает на человека. Тело у этой представительницы морского царства – вытянутое, уплощенное, внешне напоминает щуку, но не имеет с них общих корней. Держаться предпочитает стаями, что еще более усиливает их опасность, как для других обитателей океанов и морей, так и для людей. Ежегодно фиксируется около 100 нападений на пловцов, половина из которых заканчивается смертями, из-за нанесения достаточно существенных повреждений.
Рыбы-жабы представлены 5 видами. Несмотря на безобидное название и забавный внешний вид, который виден на фото, эта представительница морей и океанов является успешной хищницей. Она способна подстраивать окраску своего тела под цвет дна. Кожа у нее лишена чешуи, что помогает ей достаточно эффективно применять камуфляж. Укладываясь на мелководное дно, она поджидает свою жертву – но опасны не только челюсти, а также ядовитые наросты. Правда для людей, которые наступили на рыбу-жабу все заканчивается воспалением, отравление через кровь в этом случае не является смертельным.
Игловые, или еще их называют рыбами иглами, имеют очень длинное узкое вытянутое тело. Большинство представителей этого семейства предпочитают соленую рыбу, хотя встречаются их собратья и в пресноводных водоемах Индии и Бирмы. Питаются небольшими рачками и мальками. Благодаря трубчатому рылу способны втянуть в себя жертву, которая находится на расстоянии 4 см от пасти.
Рыбы стрелы и ближайшие их представители саргановые – активные хищники. Внешне чем-то напоминают рыб-игл, но их масса и габариты большею Некоторые разновидности этого вида имеют необычную способность. Они догоняют свою жертву, выскакивая над водой и пролетая некоторое расстояние по воздуху, увеличивая тем самым скорость передвижения.
Морской черт – глубоководная рыба, имеющая выраженную по габаритам голову и небольшое тело. У большинства представителей этого вида на голове располагается так называемая удочка, являющаяся для жертвы приманкой. Нависая над пастью морского черта, этот вырост подергивается, имитируя поведение червячка. Рыба подплывает в надежде съесть его, но оказывается в пасти морского черта или как еще его называют – удильщика. Распространены они в Атлантическом и Тихом океанах. Этот вид является одной из самых древних рыб, так как найденные в ископаемом виде останки, свидетельствует о том, что они были распространены еще в эпоху позднего эоцена. А это около 35 млн. лет назад. С тех пор они не сильно изменили свой внешний вид. Охотятся либо в толще воды приближаясь ко дну, либо маскируясь непосредственно на твердом ложе океана. Некоторые морские черти на конце удочки имеют специальные светящиеся клетки – хромотофоры, что притягивает еще больше мелких рыбешек на свет прямо к пасти хищника.
Зубатка – рыба из отряда скорпенообразных. Имеет длинное тело и крупные размеры. Челюсти мощные, хорошо развитые, зубы похожи на собачьи. Основные бассейны распространения – воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Главным рационом питания зубаток являются ракообразные, иглокожие, моллюски и небольшие рыбы.
Проходные
Несмотря на то, что бывают морские и речные рыбы, существуют еще и такие, которые относятся к проходным. Эти существа разные жизненные циклы проводят то в море, то в реках. В зависимости от направления их движения, различают:
Анадромных, которые обитают в морях, но в определенный момент жизни, когда необходимо принять участие в размножении, мигрируют в реки. Наиболее известными анадромными хищными рыбами являются лососи, сельди, осетры.
Катадромных – эти предпочитают пресные водоемы, периодически уходя в соленые воды чтобы найти пару и отложить икру или произвести на свет мальков. Среди наиболее ярких представителей катадромных видов можно выделить угря.
Существуют также амфидромные, которые перемещаются между пресноводными и солеными бассейнами в разные периоды жизни независимо от необходимости размножения. Ярко выраженным амфидромом является бычья акула, которая меняет пресную и соленую воду независимо от периода жизни и собственной необходимости.
Речные
К самым известным речным хищникам можно отнести:
Арапайму, щуку и сома – несмотря на то, что обитают они в разных частях света, именно эти представители имеют самые большие размеры.
А вот к мелким речным хищникам можно отнести окуней и ершей. Несмотря на то, что они маленькие, эти рыбки являются достаточно активными и прожорливыми.
Морские
Морские хищники наиболее разнообразны и опасны для человека:
Так, от зубов акул ежегодно погибают около 10 человек. Наибольшую опасность представляют – белые, тигровые, бычьи. Их размеры хоть и не самые большие среди акульего мира, все же они достаточно внушительны и агрессивны. Белая и тигровая в длину достигают 5 м, а бычьи – они же тупорылые, доходят до 4 м.
Не менее кровожадными являются барракуды. От них также погибает несколько десятков человек ежегодно.
А вот самыми мелкими морскими хищниками можно назвать все семейство игловых. Их тело настолько узкое и напоминающее нитку, что массы в них практически нет.
Озерные
Среди самых крупных озерных хищников выделяются – щуки, особенно выдающимися размерами обладают панцирные, которые населяют пресноводные водоемы Центральной и Северной Америки. Также гигантских размеров достигает белый осетр и белуга.
А вот самыми мелкими озерными хищниками являются – окуньки. Несмотря на то, что встречаются крупные, доходящие до 3 кг, все же большая часть имеет существенно меньшие размеры и массу тела.
Аквариумные
Сегодняшние разнообразные приспособления позволяют содержать в аквариумах разные виды рыб, включая достаточно крупных хищников. Вот их названия:
Самые большие – это колючий угорь, большая цихлида, аравана (она при создании ей необходимых условий и содержании в большом объеме аквариума, может доходить в длину до 0,5 м.). также гигантских размеров, как для аквариумных рыб, могут достигать панцирники, пресноводная барракуда и харациновые щуки.
Наиболее мелкие аквариумные хищники – это тетра-вампир, анабас, тетрадон карликовый.
О том, насколько устрашающе и хищно выглядят эти рыбы, можно судить по фото.
Экологическое значение
Проводя экологическое описание хищных видов рыб, стоит упомянуть их ключевые особенности:
- Они являются санитарами всех водоемов, начиная от пресноводных, заканчивая солеными.
- Многие из них являются ценными промысловыми – тунец, осетровые, лососевые, что привело к существенному сокращению их популяции.
Некоторые виды стали разводить на специальных фермах, пытаясь сократить негативное влияние на экологическое состояние, рек, морей и других водоемов. Но, этот фактор не является единственным негативным, так как существует еще пагубное влияние ухудшающейся экологии.
Плотоядные
Самую дурную репутацию из всех плотоядных приобрели себе – акулы, барракуды, мурены и пираньи.
Пожалуй, именно этот список рыб является наиболее пугающим во всех уголках земного шара. Хотя, если сравнивать количество людей, погибших от укусов рыб, то эта цифра не будет впечатляющей. Ведь, даже от собак ежегодно умирает большее количество людей. В сформированной дурной репутации существенную роль сыграли фильмы и развернутая информационная компания. Они послужили важным фактором, чтобы акул и других хищниц стали воспринимать, как нечто мрачное и приносящие смерть.