Зубатка или, как ее еще называют — настоящий морской волк северных морей. Она легко справится с морским ежом или раскусит весло. Что собой представляет, как выглядит рыба зубатка, чем она знаменита, как ее можно приготовить и полное описание представленного вида далее в статье.
Характеристика вида
Всего насчитывается пять разновидностей представленной рыбки:
- синяя или голубая;
- полосатая;
- пятнистая;
- дальневосточная;
- угревидная.
Независимо от вида, зубатка знаменита своим страшным внешним видом. Она примечательна своими торчащими волчьими клыками, которые лишь добавляют уродства и порождают разные жуткие небылицы. Ранее голова зубатки служила настоящим трофеем, а все благодаря хищной пасти, которая очень похожа на волчью.
В древности люди использовали ее в качестве устрашающего декора от незваных гостей, а моряки создавали целые легенды, в которых зубатка выступала главным хищником, пожирающим все живое. В принципе здесь нет ничего удивительного, ведь на фотографии видно, насколько устрашающе она выглядит. Часто ее путают с муреной или крупными угрями, ведь они тоже обладают изогнутым туловищем, хотя относятся к абсолютно разным семействам.
Синяя (голубая)
К какому семейству рыб относится зубатка? Синий или голубой вид входит в отряд скорпенообразных и является близким родственником окунеобразных. Они проживали еще в кайнозойской эре или приблизительно 60 млн лет назад.
Главное отличие голубой зубатки заключается в строении тела — туловище немного поднято ближе к закругленной голове и сужается к хвосту, кожа плотная и покрыта небольшими чешуйками. Могут похвастаться длинным спинным плавником, который состоит из 78 мягких лучей, задний плавник укорочен почти в два раза, а хвостовой закруглен.
Голубая зубатка в длину достигает 1,8 м, максимальный вес может составлять 20 килограмм, а возраст — до 20 лет. Зрелость достигается в 5 или в 5 с половиной лет, когда длина рыбы уже составляет минимум 75 сантиметров. Самка может метать до 40 000 икринок, а самец будет отважно защищать свое семейство.
Зубы очень похожи на клыки и занимают сразу несколько рядов — на челюсти, небе и на костной пластине. Именно благодаря своим хищным и цепким зубам, ни одна добыча не сможет ускользнуть из пасти зубатки. Причем они обладают интересным свойством — обновляться раз в год. В этот период морскому волку приходится питаться исключительно мягкой пищей или уходить в спячку, ведь смена зубов перепадает на зимнее время.
Интересный факт — самые страшные или уродливые самцы являются настоящими ревнивцами и однолюбами. Выбирая для себя самку, они остаются с ней навсегда, не забывая отпугивать других самцов своими мощными клыками.
Места обитания в России
В зависимости от вида морской волк может проживать в разных местах. Где обитает рыба зубатка:
- Полосатая, а также синяя или голубая — северная часть Атлантического океана, в морях — Северное, Норвежское, Балтийское, Баренцево и Белое.
- Дальневосточная и угревидная — северная часть Тихого океана.
- Пятнистая — Баренцево и Норвежское море.
Как можно заметить, пятнистые и полосатые любят воды Атлантического океана, а дальневосточные и угревидные признают только север Тихого океана. Если вы хотите поймать ценный трофей в виде редкой синей зубатки, то отправляйтесь на Чукотское море.
В летний период рыба по большей степени водится возле берега, предпочитая маскироваться среди водорослей или зарослей. Для ловли используют крепкое удилище, а крючки выбирают изогнутые и с длинным цевьем. Чтобы выманить зубатку, рыбаки начинают бить камнем о другой камень или металлическую конструкцию, ведь она ненавидит этот звук. У такого способа есть даже название — ловля на стук. Но как определить место, где ее ловить? Там, где она отдыхает, можно заметить большое количество пустых панцирей и ракушек.
Питание
Чем питается зубатка — медузы, гребневики, мелкие рыбы. Панцирных она не любит, потому что просто не в силах их прокусить. Некоторые виды зубатки обожают иглокожих, ракообразных или моллюсков.
Питание у нее богатое, но и врагов, желающих полакомиться морским волком, тоже немало. Среди них — тюлени, акулы и человек, который уже становился главной причиной значительного сокращения популяции в 2002 и 2012 гг. Именно поэтому сегодня отлов зубатки находится под строгим контролем.
Морская или речная
Зубатка — это исключительно морской обитатель. Если бы он водился в наших реках, то вероятней всего, эта рыба уже давно бы исчезла с лица земли или же попала в красную книгу. Зубатка обожает северные моря, а многие рыбаки отмечают, что часто встречают ее у берегов Чукотского моря.
Интересно! Голубую зубатку легко отличить от других видов благодаря бугорчатым зубам, крупному размеру и монотонному окрасу. Если обратить внимание на фотографию, то вы заметите, что она полностью лишена пятен или каких-либо полос в отличие от остальных типов.
Польза и вред от употребления
Представленная рыба может похвастаться целым рядом преимуществ. И речь идет не о том, какая зубатка на вкус, а о пользе, которую она приносит нашему организму. Предлагаем разобраться более подробно:
- Она богата на жирные кислоты, которые обеспечивают быстрое выведение холестерина, а также положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и мозговой активности.
- Калий, который входит в состав рыбы, способствует выведению солей из организма.
- Филе зубатки благотворно влияет на давление, приводя его в норму, а также помогает убрать отеки.
- Она богата на витамины, которые не просто улучшают общее самочувствие, но и поднимают иммунную систему, и обеспечивают хорошее функционирование всех органов.
- Витамин D укрепит кости, нормализует нервную систему, положительно скажется на свертываемости крови и на работе сердца.
- Витамин РР выступает отличной профилактикой от атеросклероза.
- В ней также содержится много йода, который показан людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
- Часто врачи рекомендуют зубатку к употреблению пациентам, у которых отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также при ишемической болезни сердца и гипертонии.
- Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в свой рацион отварное филе рыбы, ведь оно помогает жирам расщепляться, что довольно полезно для фигуры.
- Это прекрасный способ избавиться от шлаков в организме и потерять несколько кг.
Мясо представленной рыбы легко усваивается нашим организмом и вместе с этим она обладает целым рядом минералов и микроэлементов, которые просто нам необходимы.
Если вы будете иногда употреблять филе или блюда с участием зубатки полностью заменит дорогостоящие витаминные комплексы, ведь в этом морском волке содержится огромное количество полезных и незаменимых веществ.
Рассмотрев полезные свойства, стоит перейти и к противоположной стороне — какой вред она может оказывать? Здесь сложно выделить недостатки.
Единственное, что можно отметить — не рекомендуется употреблять при непереносимости или аллергической реакции, а также детям до 5 лет и кормящим женщинам.
Стоимость
Морского волка в живом виде сложно купить тем, кто проживает далеко от берегов Баренцева и Карского моря. Скорее, даже — невозможно приобрести. А вот в замороженном, сушеном или другом переработанном виде — купить можно запросто в любой точке страны.
Цена на зубатку зависит от региона, вида и состояния. Стоимость на фасованные стейки может составлять от 120 до 180 рублей за килограмм, на замороженную рыбу — от 90 руб/кг, на копченую — от 480 до 700 рублей за кило, а на вяленую — от 950 р/кг.
Интересно! Отходы от нашего морского волка (плавники, голова, кости) принято отдавать на съедение коровам, что поднимает качество и количество молока. Ранее жители Гренландии использовали желчь при изготовлении чистящих средств, а кожу применяли при производстве сумок или обуви, ведь она отличается хорошей прочностью.
Выбор и хранение
При покупке всегда проверяйте зубатку на свежесть! Хранить ее можно не более 60 дней, в дальнейшем употребление может закончиться серьезным отравлением. При выборе опирайтесь на следующие рекомендации:
- Проверяйте глаза — впалые, мутные или их отсутствие говорит о плохом качестве товара.
- Если брюхо покрыто слизью или немного приподнято, то значит на прилавке рыба провела не один месяц.
- Жабры розового или красного цвета, не имеющие рыбного запаха, тоже говорят о залежавшемся товаре.
- Надавите на тушку пальцами — если вмятина не осталась, то значит можно брать.
Если вы приобрели охлажденный стейк, то хранить его можно только в морозилке не более двух суток при температуре от 0 до -2С. Свежую зубатку лучше готовить в этот же день. Рыбку холодного копчения можно хранить в холодильнике не дольше трех недель и только в фольге, а горячего копчения лучше съесть за трое суток.
Химический состав и КБЖУ
В 100 граммах зубатки содержится — 126 ккал/19,6 г белков/5,3 г жиров. Она полностью лишена углеводов, из-за чего является популярным блюдом среди спортсменов и желающих похудеть.
Теперь рассмотрим количество мг витаминов, что входят в состав взрослой особи:
- PP – 5.8;
- Е – 0.4;
- C – 1.4;
- В6 – 0.3;
- В2 – 0.04;
- В1 – 0.24;
- А – 60 мкг.
Минералы и полезные вещества (мкг):
- никель (Ni) – 6 мкг;
- кобальт (Co) – 20 мкг;
- молибден (Mo) – 4 мкг;
- фтор (F) – 430 мкг;
- хром (Cr) – 55 мкг;
- йод (I) – 50 мкг;
- Марганец (Mn) – 0.03 мг;
- Медь (Cu) – 70 мг;
- Цинк (Zn) – 0.6 мг;
- Железо (Fe) – 0.5 мг;
- Сера (S) – 190 мг;
- Хлор (Cl) – 165 мг;
- Фосфор (P) – 180 мг;
- Калий (K) – 335 мг;
- Натрий (Na) – 100 мг;
- Магний (Mg) – 35 мг;
- Кальций (Ca) – 30 мг.
Также в нее входит Омега 3 (0,9 г).
Как можно заметить, морской волк чрезвычайно богат на полезные вещества и приносит нашему организму незаменимую пользу. Причем даже в жареном виде она все равно будет полезна.
Использование в кулинарии
Теперь выясним, вкусная ли рыба зубатка. Как утверждают многие хозяйки, лучше всего она получается в духовке. Хотя, эта рыба и так хорошо ценится благодаря своему безупречному вкусу. Мясо отличается сочностью, практически лишено костей и имеет сладковатый привкус.
Одно из главных преимуществ представленной рыбы — она сохраняет свои полезные свойства независимо от способа приготовления.
Существенным недостатком можно назвать процесс чистки. Дело в том, что ее кожа покрыта слишком мелкими чешуйками, что и вызывает сложность.
Сочный стейк в духовке в духовке
- Зубатка 300 г.
- Сметана 4 ст. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль
- Специи
-
Первым делом отрезаем хвост, плавники, голову и вычищаем внутренности.
-
Затем отделяем филейную часть от костей и только после этого снимаем кожу. Нарезаем рыбу на несколько стейков.
-
В отдельной емкости смешиваем сметану, оливковое масло, соль и специи (можно взять любую приправу для рыбы).
-
Помойте рыбные стейки и просушите их бумажными полотенцами.
-
Берем форму для запекания и стелим фольгу так, чтобы она полностью покрывала стенки и дно посуды.
-
Выкладываем сметанный соус с приправами, а сверху сами стейки.
-
Обмазываем блюдо оставшимся соусом и ставим в разогретую духовку (190 градусов) на полчаса.
Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Представленный рецепт можно приготовить и с помощью сковородки, но перед этим рекомендуется ее отварить в соленой воде (не более 12 минут). Если вы сразу отправите ее на сковороду, то тушка рискует расползтись или раствориться в масле.
Мясо этой рыбы славится своей универсальностью, то есть его можно готовить по-разному, строгих ограничений нет. Многие готовят из нее уху, делают стейки, запеканки, котлеты, используют в качестве главной начинки в пироге и т.д.
При приготовлении рыбы учитывайте несколько рекомендаций, так у вас получиться действительно мягкое и сочное мясо:
- Для тушения филе рекомендуется нарезать средними кусками, предварительно запанировать в муке и обжарить на сковороде (предварительно разогрейте и добавьте растительного масла).
- Если решите приготовить стейк, то изначально отварите мясо и перед жаркой используйте кляр. Иначе оно может легко развалиться на сковородке, а с обжаркой вы сохраните его целостность.
- Не жалейте муки при панировке, а при жарке не стоит слишком часто переворачивать мясо, в противном случае оно развалится. Переворачивать следует только тогда, когда заметите золотистую корку.
- Хотите приготовить замороженную рыбу? Не используйте микроволновку для разморозки, она должна размораживаться только при комнатной температуре.
- Добавлять соль к стейкам или рыбному филе рекомендуется за полчаса до полной готовности.
- Если решили просто пожарить зубатку, то при готовности оставьте ее на 10 минут, а только потом подавайте на стол. Таким образом мясо получится более плотным.
- Многие хозяйки советуют использовать фольгу или пергаментную бумагу при запекании рыбы в духовке. Не жалейте специй, так вы получите насыщенный вкус.
Рецепты, где главным ингредиентом выступает зубатка — отличаются простым приготовлением, с которым справится даже начинающий кулинар.