Олюторская сельдь – это один из видов вкусной рыбы. Любимая многими маринованная селедка является не только дополнением к праздничному столу, это дополнение повседневного рациона. Вкусовые характеристики олюторской сельди очень высокие. Это жирная и полезная для здоровья рыба. Далее можно ознакомиться с ее основными характеристиками, полезными свойствами и видами, а также узнать, почему она так называется и какие отличия между разными видами рыбы.
Характеристика вида
Преимущественное количество селедки, которую вылавливают во всем мире, разделяют на две группы – атлантическая и тихоокеанская. Олюторская или алюторская – это разновидность тихоокеанской сельди. Ее считают наиболее вкусной среди всех представителей группы.
Почему так называется эта рыба – свое название она получила, благодаря месту вылова. Ее вылавливают в Олюторском заливе Берингова моря, которое расположено на севере Камчатки. Олюторская сельдь является ценной промысловой рыбой. Отличается от представителей своего вида такими характеристиками:
- размеры туловища более крупные – до полуметра, встречаются особи, длиной до 65 сантиметров;
- масса тела варьируется в пределах килограмма, есть экземпляры, которые весят 1,3 килограмма;
- еще одно различие – более толстая и плотная жировая прослойка, она жирнее и лучше для здоровья;
- есть различия и во вкусовых характеристиках, у олюторской сельди эти качества более высокие, она намного вкуснее и жирнее, чем другие представители видов.
Эта рыба жирнее за счет того, что обитает в холодных водах. Начало нереста – середина мая, после чего начинается миграция взрослых особей для нагула на восток. Перед началом зимовки алюторская селедка начинает нагуливать жир для того, чтобы безболезненно пережить зиму с отсутствием достаточного количества пищи. За зиму рыба успевает откормиться. В благоприятных условиях увеличивается ее масса тела, размеры и жирность. Она становится лучше и вкуснее.
Продолжительность периода нагула составляет около 5 месяцев. С началом осени она возвращается в залив. Зимовка происходит на глубоководье, в южной части мыса Говен. Активное разведение началось в середине 1930-х годов прошлого столетия. В начале 1970-х годов популяция начала резко снижаться, поэтому промысел остановился. В начале 1980 года был возобновлен вылов в небольшом масштабе. Спустя 25 лет вновь запретили вылавливать представителей этого семейства, поскольку популяция вновь начала уменьшаться. А еще через 6 лет снова разрешили вылов. Но проблема уменьшения популяции остается актуальной.
Химический состав и калорийность
Олюторская сельдь, как и другие северные виды, отличается высокой жирностью. Также в составе присутствует большая концентрация минералов, микро и макроэлементов, витаминных веществ, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
- токоферол;
- витамин Д;
- витамин РР;
- незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Количество жиров на 100 г – 42 г, белков – 60 г, углеводов практически нет. Калорийность на 100 г – 185 Ккал. Этим рыба отличается от своих сородичей, поскольку они менее жирные.
Интересно. В составе мяса присутствует полезный холестерин. Он не накапливается на стенках сосудов и не вызывает развитие атеросклероза.
Польза и вред
Популярность сельди, которую называют олюторской, обусловлена простотой ее вылова. Она отличается высокими вкусовыми качествами, пользой для организма человека. В составе присутствует большое количество ценных компонентов, которые помогают предупредить развитие многих заболеваний и патологических процессов в организме:
- Благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, происходит полноценное развитие организма у детей, поддерживаются функции внутренних органов у взрослых. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, связывают и выводят свободные радикалы, улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
- Жир олюторской сельди является более полезным, чем аптечный рыбий жир. В ее составе есть компоненты, которые уменьшают размеры жировых клеток в организме. А это хорошая профилактика развития сахарного диабета.
- С помощью натуральных антиоксидантов замедляются процессы старения в организме, это отличная профилактика опухолей и онкологических процессов.
- В составе содержится большая концентрация витамина Д. Его намного больше, чем в других видах рыб. Особенно полезным является такой продукт для людей, которые проживают в северных широтах, поскольку отсутствует возможность вырабатывать его естественным путем – под воздействием солнечных лучей. При нехватке этого витамина нарушается функция почек, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно восполнять его нехватку.
- Благодаря сбалансированному составу и многообразию микро и макроэлементов, улучшаются когнитивные процессы, активизируется деятельность головного мозга человека.
- Улучшается качество зрительной функции.
Несмотря на то, что польза для организма очень большая, этот продукт имеет и определенные противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция на рыбную продукцию;
- индивидуальная непереносимость слабосоленой селедки;
- поскольку самым популярным способом приготовления является засол, высокая концентрация соли в слабосоленой рыбе может навредить почкам и органам желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно быть осторожными с употреблением этого продукта людям с нарушениями функций этих органов;
- даже если этот продукт приготовлен правильно, неконтролируемое его употребление может вызвать появление отеков, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов;
- рыба может являться источником отравления, если ее вылавливают в загрязненных ртутью или другими опасными веществами воде.
Поскольку рыба является скоропортящимся продуктом, несвежее филе может спровоцировать отравление либо гельминтоз. Поэтому перед засолом ее необходимо правильно обработать.
Атлантическая и тихоокеанская отличия
Между атлантической и тихоокеанской сельдью имеются определенные различия. В атлантическую группу входят те, которых вылавливают в водоемах Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Масса тела этих экземпляров не превышает 700 граммов, размеры туловища в среднем не более 30 см. Филе светлое, без примесей какого-либо постороннего цвета. Наиболее известной подгруппой является балтийская, ее представителями являются салака, килька, которые используются для изготовления популярных видов шпрот.
Тихоокеанскую вылавливают в водоемах Японии, России и США. Представители этой группы отличаются такими физиологичными параметрами:
- высокая концентрация йода;
- позвонков меньше на три единицы;
- брюшной киль плохо развитый;
- на брюшной полости присутствует черная пленка;
- процент жира больший;
- филе более темное.
Какая лучше
Представители обеих групп отличаются ценным и полезным мясом, их активно вылавливают во всем мире. Но филе представителей тихоокеанской группы отличается более высоким качеством, оно более плотное по текстуре. Атлантические виды лучше запекать, тушить, готовить на гриле. А тихоокеанские можно солить, мариновать, жарить, тушить.
Какая жирнее
Тихоокеанская более жирная, обладает более высокими вкусовыми характеристиками, поэтому ее больше ценят. Охотская чаще всего встречается на рынках России и Японии. Самой известной является олюторская, она самая жирная среди всех представителей семейства.
Жупановская сельдь
Жупановская сельдь обрабатывается в рыбокомбинате поселка Жупаново. Сюда доставляют уловы из Кроноцкого залива. Это обычная олюторская селедка, которая не отличается вкусом, пользой и составом. Но место ее обработки дало другое название – жупановская сельдь.
Каспийско-черноморская
Каспийско-черноморская – это экземпляры, которые встречаются в бассейнах Каспийского и Черного морей. В эту группу входят как морские обитатели, так и представители пресных водоемов, которые впадают в дунайские и донские реки. Сегодня их встречают за пределами мест естественного обитания. Водоемы не отличаются большими размерами, поэтому вылов не отличается широкими масштабами, их вылавливают местные рыбаки.
Керченская
Обитает в водах Азовского моря. Чаще всего встречается в Керченском проливе, который соединяет Азовское и Черное море. Размеры туловища довольно крупные – до 30 сантиметров. Мясо розовое, нежное. Популярность дает высокая жирность, а также нежный, немного сладковатый вкус мяса. Характеристики донской сельди похожа на характеристики керченской.
Дунайская
Является пресноводной рыбой. Отличается приятным вкусом и высокой концентрацией жира. Купить ее можно на рынках Одессы. Здесь ее чаще всего продают не в свежем или замороженном виде, а слабосоленой.
Каспийская или астраханская
Представитель Каспийского моря, нерест происходит в Волге и Урале. Размеры довольно внушительные – около 55 сантиметров, а масса тела – до двух килограммов. Мясо является очень нежным. Ее можно жарить, солить, тушить, готовить на гриле и запекать. Если рыба используется для засола, очень важно правильно выдерживать время, поскольку если передержать ее, вкус ухудшается, она становится очень соленой.
Заключение
В течение последних нескольких лет уменьшается популяция рыбной продукции. Это связано с популярностью вылова сельди. Мясо высококачественное, полезное, а стоимость его доступная. Поэтому вылов очень прибыльный. Этот продукт приносит огромную пользу для организма за счет содержания большого количества витаминов, минералов и жирных кислот.