Мировой океан таит в себе множество разных жителей, отличающиеся друг от друга внешностью, уникальными размерами, забавными названиями. В кое-каких ситуациях непосредственно своеобразная внешность обитателей вод и их схожесть с какими-либо инструментами, орудиями дали возможность им обрести собственные наименования. Рыба-пила — это один из таких жителей океана.
Характеристика
Рыба-пила отделяется от иных тем, что у неё присутствует зазубренный отросток на голове, который сильно схож с пилой и составляет примерно 1/4 от всей длины туловища. Конкретное истинное название данной особи – пилорыл обыкновенный, семейство скатов. У неё имеется 2 спинных плавника, а в хвостовой части – 1, однако в отличие от большинства остальных пилоносов, снизу не имеются шипы.
Аналогично, как и у акул, кожа пилоносой особи обеспечена плакоидной чешуёй. По причине особенного сходства скат-пилорыл временами путают с пилоносыми акулами — это вообще иное семейство рыб. Отличить их возможно по жаберному распределению: как и у всех скатов, у рыбы-пилы снизу головы присутствуют жаберные щели, а у пилоносых акул – по её бокам. Ещё пилорыл по своей величине сильно превышает пилоносых акул.
Где обитает
Обычно носатые хищники водятся в западной Атлантике от Бразилии до Флориды, а ещё в заливе Мексики. Некоторое количество популяций таких особей предпочитает водиться у австралийского побережья. Рыбы-пилы обитают в портовой полосе, но не смогут просуществовать в загрязнённых отходами и мусором водах. Временами они проплывают так близко к поверхности воды, что заметен огромный спинной плавник. Рыбу-пилу можно наблюдать как в морской, так и в пресной воде. Проживающие на полуострове Флориды смогут встречать таких особей практически круглогодично в тёплые месяцы. Пилоносые скаты в одно время были популярны во всех водах США.
В конце 1800-х г. один рыболов рассказал, что вытащил собственными снастями примерно 300 пилорылов на протяжении одного рыболовецкого сезона. Остальные рыболовы рассказали, что наблюдали «крупных и мелких» представителей данной особи вдоль западного побережья полуострова. Вопреки на неимение обнародованных экспериментов, было фактически доказано уменьшение классов пилорыл. Думают, что подобное взаимосвязано с денежной ремесленной работой (сети, мешки, неводы), что напрямую либо косвенно способствовало появлению данной неприятности.
Какой скелет
Скелет у пилорылых скатов, аналогичен как у акул и химер, состоящий из хряща, из-за этого его относится к классу хрящевых особей. У них вообще отсутствует костная ткань. У подобных рыб нет костно-опорного скелета. В период взросления либо впоследствии травм, у скатов имеется особенность увеличивать хрящевую ткань. Подобная уникальность не установлена научными сотрудниками больше ни одного живого существа во всём мире.
Хрящи в области позвоночника и челюсти обызвествлены для придания большей прочности. Это определённые хрящевые отложения, объединённых в единое целое гранулах фосфата и карбоната кальция. У носатых хищников отсутствуют жаберные крышки. Жабры находятся за некоторыми жаберными щелями.
У самцов на нижней стороне туловища имеются кламмеры. Это пара вытянутых структур, которые предназначаются для размножения.
Предназначение носа
Зачем же им длинный нос? Рыба-пила применяет свой нос на всех стадиях охоты и добывания своей пищи. Они убивают животных собственным электрическим орудием и натыкают добытую пищу на зазубрины, расположившие по всей величине носа. Скорость их движений просто незаметна. Они отлично управляют собственным орудием и тут же наносят несколько ударов сбоку по добыче.
Пилорыл в данном случае выступает главным электропоисковиком, находящий без проблем разные виды животных, живущих на самом дне океана. Для них не проблема увидеть и выловить добычу, располагающую на несколько водных слоёв повыше, чем они.
После этого все названные примечательные прецеденты о существовании пилорыл различных видов, смогут помочь даже более некомпетентным рыбоводам без лишних усилий отыскать среди них отличительные характеристики. Самое основное их различие уже можно увидеть невооружённым глазом – оно скрывается в их разных названиях. Существует позиция, что благодаря собственному длинному носу пилорылый скат довольно неловок, но посмотрев на их метод охотится и способности, с помощью того же орудия, эта легенда попросту развеялась.
Значение для человека
Из-за своеобразного тела пилорыл легко застревает в неводах, и они приносят ему сильный ущерб. Такая особь имеет минимальную денежную ценность. Её мясо слишком грубое и не потребляется в еду. Основная масса отловленных образцов или задохнулись, или были убиты. Спортивный интерес в меньшей мере отрицательно воздействует на популяцию данных рыб во Флориде. Пилорылы исторически были распространены в торговле редчайшими предметами.
Смертность рыбы-пилы из-за вылавливания в совокупности с её локализированными воспроизводительными способностями стала основанием снижения количества во Флориде во 2-ой половине 20-го века. На основании этого пилорылый скат был запрещён к вылову во Флориде с 1992-го г. С 1 апреля 2003 г. национальной службой морского рыболовства пилорылый скат был признан в штате вымирающим видом. Это заявление даёт этому виду защиту на федеральном уровне согласно с законодательством о вымирающих разновидностях с 1 мая 2003 г. Как-то в момент спортивной рыбалки отловили и назад отпустили рыбу пилу величиной 210 см.
Питание
Рыба-пила – хищник, потребляющий жителей морских вод. В основном она питается мелкими животными, обитающие в иле и песочном дне: раки, креветки и др. Такая особь сама ловит себе пищу, роя дно собственным особенным отростком, раскапывая их, а после потребляя в еду.
Помимо всего пилоносый скат предпочитает потреблять мелких рыбок. Тогда он прорывается в стаю рыбок и на протяжении некоторого времени начинает махать собственным носом во все стороны. Так, рыбки натыкаются на его зубцы, как на саблю, и падают на дно. После носатый хищник не спеша подбирает и съедает собственный «улов». Временами представленный вид рыб охотится и на особи покрупнее, с использованием собственных зазубрин на роструме разрывая их на куски мяса. Чем больше стая рыбок, тем растёт возможность оглушить либо наткнуть на зубцы побольше рыбок.
Зазубренный нарост наделён электрическими рецепторами, уязвимыми к движению добывания еды. Подобная восприимчивость пилоносых рыб даёт возможность обретать объёмное изображение всего производящего даже в замутнённых водах и определиться для атаки на жертву либо защиты от разных хищников, акул, водных млекопитающих.
К доказательству относятся проведённые исследования над носатыми хищниками. В разнообразные места были размещены источники слабых электроразрядов. Непосредственно такие места скат с удлиненным носом и атаковал для вылавливания пищи.
Размножение
О величине, возрасте, развитие и репродукции пилорыл по Флориде довольно мало известно. Данный обитатель сможет достигать величины до 6 м., а вес некоторых рыб составляет 300 кг. В водах Никарагуа длинноносые скаты созревают в половом плане при величине приблизительно 3 м. Рыба-пила яйцеживородящая и размножается путём внутреннего оплодотворения, аналогично как акулы и скаты.
Плод в матке растёт без плацентарной связи с матерью и потребляет желток, который хранится в тканевых клетках, соединённых с зародышем. Малоизвестен срок вынашивания детей пилорылами, но у мелкозубого ската он продолжается примерно 5 месяцев. В Южной Флориде молоденькие рыбки рождаются в конце весны и на протяжении лета в Южной Флориде. Особь женского пола приносит до 20 детей и рождаются они в кожистом яичке, внутри которого располагается полностью сформировавшаяся рыба.
Была ситуация. До 30 молоденьких особей погибли, которые были выброшены на берег. Величина каждой из них достигала от 50 до 80 см. До рождения зубцы пилы мягкие и пока слабо развиты, чтобы не нанести травмы матери. Вскоре после рождения они вырастают пропорциональной величины.
Употребление в пищу
Мясо пилоносого хищника пригодно в потребление, но оно слишком грубое. Рыбы-пилы длительный период времени были объектом коммерческого промысла. Плавники хорошо применяли для изготовления знаменитого супа. Печень пилорылых часто используется в народной медицине, в штатах жир из печени особи — это лучший из рыбьих жиров. Рострум содержит особенную ценность за свою экзотическую внешность и сможет достигать до 1000 $ и более. Из-за него рыбу-пилу пару десятков лет назад отлавливали в значительных количествах.
Кроме необычного украшения, зубцы из рострума применяли на петушиных боях в качестве шпор. Когда-то место обитания пилорыл был достаточно широк. Возможно было увидеть представителей данного класса у корейских и японских озёр, от Малайзии до Южной Африки, почти по всему тёплому американскому побережью.
У всех видов пилорыл имеются природоохранный статус «Исчезающий», «На грани вымирания» из-за ухудшения экологии и перелова. Этому проступку отрицательные экологические обстоятельства и многочисленный отлов из-за пиловидного носа. Вылавливание всех видов пилорыл строго запрещён. По исследованиям учёных местообитание носатого хищника в мировом океане снизился на 80%. Количество популяции каждого вида снизилась от 10 до 90 %.
С ихтиологическими исследованиями, для размножения в неволе и спасения вида в океанариумах исключение было выполнено лишь для мелкозубых особей.