Нежное мясо камчатского краба ценится за свою питательную ценность и изумительный вкус. Деликатес доставляют из северных регионов Камчатки, Сахалина.
Характеристика и особенности
Животное относится к наиболее крупному виду ракообразных. На фото можно увидеть, насколько велики его размеры. Он с трудом умещается в руках взрослого человека. Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) имеет четыре пары ног, круглое брюшко с головой, защищенных крепким панцирем с двух сторон. По боковым краям расположены жабры. На переднем крае имеется пара глаз, защищенных мощным, жестким клювом. По строению ближе стоит к ракам-отшельникам, но без характерного хвоста. Вместо него членистоногое умело пользуется абдоментом, спрятанным под головогрудь.
Вес отдельных экземпляров достигает 12,5 кг, длина с ногами до 180 см. Скелетом краб не обладает, мускулатура поддерживается панцирем. В крови обнаружены лейкоциты и гемоцианин. Нервная система в виде нити тянется в нижней части брюшка, соединяется с конечностями и головой. Имеет открытую, разветвленную сердечно-сосудистую систему, которая оканчивается мелкими капиллярами в целом. Желудок находится в передней части.
Краб умело пользуется восемью ногами для передвижения по дну. Имеется пятая пара, трансформированная, которая используется время от времени для очищения жабр. Правая клешня, более развитая и сильная, служит для открывания раковин моллюсков. Левой разделывает червей. На панцире выступают острые шипы, надежно защищающие животное от врагов. Над областью сердца шесть шипов, над желудком – одиннадцать. В качестве антенны выступает подвижный шип (скафоцерит).
Внешне самца легко отличить от самки по треугольному брюшку меньших размеров и вдвое большему весу. У самки оно еще ассиметрично. Живут в среднем 15-30 лет. Окрас панциря насыщенно красный с заметными фиолетовыми пятнами. Вид снизу имеет желтовато-белесый окрас.
Образ жизни
Наибольшая популяция камчатского краба сосредоточена на Дальнем Востоке, где является объектом промышленного промысла. Предпочитает ровное, илистое дно на глубине от 20 до 200 метров и более. Такой диапазон распространения зависит от развития особи: в первые годы (до 2 лет) он держится на мелководье, затем опускается в глубины. Это обуславливается укреплением наружного слоя панциря.
Оптимальная температура для проживания и размножения от -2 до +13 градусов. Наиболее часто встречаются в регионах на небольшой глубине с температурой вод 3-5 градусов. Зимуют на мелководье.
Имеет много врагов: человек, крупные рыбы, осьминоги, каланы, волосатый краб (Erimacrus isenbeckil). Не плавает, не зарывается в грунт.
Крабы постоянно перемещаются. За всю жизнь преодолеть около 100 км. Средняя скорость миграции составляет до 2 км/ч. Зимой уходят на глубину, летом поднимаются к поверхности на мелководье. Что примечательно, взрослые самцы мигрируют самостоятельно без молодняка и самок.
Ежегодно происходит линька, во время которой полностью обновляется панцирь и часть желудка, кишечника и пищевода, а также сухожилия. Процесс проходит быстро в течение трех дней. Взрослые самцы уходят на глубину на этот период. Когда линяют самки, крабы их охраняют. Далее они разделяются.
Хорошо переносят разные уровни солености морей, быстро адаптируются.
В XX веке были попытки расселить животное в Баренцевом море.
Виды
Существует несколько видов камчатского краба, обитающего в северном бассейне. Краб-стригун ангулятус и его японский подвид, Таннера, Бэрда, синий, колючий, равношипый, опилио. У каждой особи имеются специфические признаки.
Питание
Членистоногие относятся к хищникам и питаются моллюсками, иглокожими, придонными животными, полихетами, бокоплавами. Жертву разделывают клешнями, разделывают и переваривают во рту. Запах пищи краб улавливает с помощью движущихся антенн на голове, но определить направление он не в состоянии. Поэтому равномерно ощупывает дно клешнями, постоянно ими щелкая как ножницами.
Образ жизни
Период размножения наступает ежегодно, начиная с 8-10 лет. Спаривание происходит весной с марта по апрель и длится неделю. Самка и самец сцепляются клешнями, происходит процесс линьки и оплодотворение. Самка выпускает икринки фиолетового цвета под брюхо и носит их 11-12 месяцев. Весь период вынашивания она держится на мелководье.
За раз самка может отложить до 500 тыс. икринок.
Следующей весной зародыши выходят, а самка движется дальше. За сезон у самца может быть несколько спариваний.
Использование в кулинарии
Крабовое мясо – нежнейший диетический продукт с большим содержанием белка и микроэлементов. В магазине можно найти тушку целиком, отдельно фаланги конечностей или разделанное варено-замороженное мясо. Особей сразу поддают заморозке после вылова, чтобы сохранить питательную ценность.
Сначала необходимо правильно разморозить тушку. Оптимальный способ: оставить краба на ночь на нижней полке холодильника и полностью разморозить при комнатной температуре на столе. Размораживать краба в микроволновке или под струей воды, ошпаривать кипятком не рекомендуется. Так как теряются вкусовые качества.
Основной способ готовки – отваривание. А затем его можно добавлять в различные блюда: в салаты, фаршировать овощи, обжаривать в кляре, добавлять в супы. На фото представлено несколько вариантов готовых блюд, которые можно приготовить у себя дома.
Варят мясо краба не более 3 минут в кипящей воде с добавлением специй (лавровый лист, перец, укроп, лимон). Долгая термическая обработка сделает мясо резиновым. Если опустить замороженный продукт, то он приготовится неравномерно: внутри останется холодным и сырым, а снаружи начнет приобретать жесткость.
Краб является отменным промысловым объектом с ценными вкусовыми качествами. На столе придаст торжественности и порадует гостей.